– Тяжело было принять решение о переходе на тренерскую работу?
 -
– Лично для меня – да. С другой стороны, я оставался в команде, которая воспитала, за которую отыграл всю карьеру. Предложение от Мистера было такое: или я остаюсь тренером, или мне помогают уйти в аренду. Рассудив все «за» и «против», решил перейти на тренерскую стезю. Пошло наслоение травм. Постоянно в последние годы мучили боли в спине. Был уже не готов на все сто процентов тренироваться, играть.
 -
– У тебя последний матч состоялся 12 апреля 2008 года. Это была выездная игра с Днепром. В тот момент знал о предстоящих изменениях в судьбе?
 -
– Нет. Летом 2008-го после отпуска при личной беседе с Мистером возник этот вопрос. А как он разрешился, я уже сказал.
 -
– Как происходил переход из одной ипостаси в другую?
 -
– Наш тренер по вратарям Мариан Ионицэ хорошо владеет русским языком, что было немаловажно. Он мне подсказывал, как максимально безболезненно перейти от игрока к тренеру. У Мариана большая футбольная школа, богатый житейский опыт. Он помог и в психологическом отношении. Для меня это было самым сложным. Столько лет проработать в одном режиме, а тут – все совсем по-иному. Вообще-то, помогали все. Но, главное – нужно было самому перестроиться. Любопытная вещь. Когда был игроком, думал: тренерская работа легче, чем наша, футболистов. Перешел на тренерскую и теперь уверен, что тренеру тяжелее, чем игроку. (Смеется.)
 -
– Как выстраиваешь свою работу с вратарями? Какое футбольное образование уже получил?
 -
– Я играл под руководством многих тренеров (главных, по вратарям), видел разные методики, направленность тренировок. Поэтому беру то, что считаю полезным для себя. Когда пришла бумага из Федерации футбола Украины о том, что я должен пройти лицензирование, отправился на учебу. Было у нас четыре недельных сессии. Изучали питание, психологию, организацию тренировочного процесса, теоретических, практических занятий, тактические расстановки от истоков футбола до сегодняшнего дня. Рассматривались вопросы судейства. По окончании курса лекций каждый подготовил реферат на конкретную тему и его защищал. Я взял близкую мне: «Особенности игры вратаря в современном футболе». Подготовил видеоматериалы, текст и успешно защитил. (Улыбается.)
 -
– И какой категории у тебя диплом?
 -
– Категории «А», который дает право работать ассистентом главного тренера команд Премьер-лиги, главным тренером в Первой лиге. И, естественно, тренером по вратарям независимо от лиги. Диплом действителен четыре года. В следующем мне надо будет его подтверждать.
 -
– Дима, ты на тренерской работе почти четыре года. Наверное, есть какая-то своя библиотека литературы, коллекция ссылок на специализированные сайты?
 -
– В общем-то, базовые принципы подготовки едины. Содержание тренировок зависит от продолжительности межигровых циклов. Есть конспекты моих упражнений. Уверен, надо максимально разнообразить тренировочный процесс. По себе знаю: однообразные занятия приедаются и даже идут во вред.
 -
– И все же у тебя сформировался свой набор упражнений. Сколько их в этом списке?
 -
– Даже не считал. Они не только разнообразны, но и разнонаправлены. Отработка игры на выходах, игры на линии ворот, на реакцию, действий во время начала атаки. Я бы не сказал, что список сформировался. Постоянно находишь что-то новое. Бывают, правда, случаи, когда тренер придерживается принципа: я 20 лет прошел, как игрок, еще 20 – как тренер, у меня есть набор упражнений, которые менять не буду. Они проверены годами. Я сторонник другого подхода. Упражнения должны обновляться, какие-то видоизменяться.
 -
– Что дало практически посещение вами с Сергеем Попов тренировок Баварии?
 -
– Убедился, что мы работаем в одном направлении. Наполнение тренировок, в зависимости от того, сколько дней осталось до игры, у нас и у мюнхенцев схожее. Одинаково распределяем нагрузки. Знаю, что аналогичные методики подготовки вратарей применяют и в других ведущих клубах Европы.
 -
– Дима, ты упомянул, что на своем игроцком веку работал со многими тренерами. Может быть, от кого-то взял для себя больше, чем от остальных?
 -
– Первым официально оформленным тренером по вратарям у нас был Юрий Витальевич Дегтерев. А до того с вратарями занимался начальник команды Михаил Васильевич Калинин. Конечно, они мне очень много дали, особенно на первых порах. Потом и в Шахтере, и в сборной страны работал с разными специалистами. Сказать, что от кого-то взял больше, не могу. Ото всех понемногу.
 -
– Не секрет, что психологическая подготовка очень важна для вратаря. Какие методы для нее могут применяться?
 -
– Согласен. Психология у вратарей стоит на первом месте. Можно быть прекрасно готовым функционально, но если есть пробелы в психологическом состоянии, то все идет насмарку. Насчет методов: никто не отменял «кнут и пряник». Они в психологии помогают. Стараемся, чтобы тренировки проходили не только с большой нагрузкой, но и с юмором, подначками.